Ближний Восток - рекогносцировка перед решительной схваткой

09 Дек 2014 | Автор: admin |

Ситуация в макрорегионе Ближний Восток - накаляется.

Дипломаты начинают рекогносцировку перед решительной схваткой. Провал соглашения по ядерной программе вынуждает Тегеран вновь обратить свои взоры в сторону Москвы и Пекина.

Китай дополняет союз с Россией тесным военно-морским сотрудничеством с Ираном. Китай получает не только широкий доступ к иранской нефти и газу, компенсируя для последних урон от международных санкций, но и создает дополнительную базу, способную расширить зону влияния своего ВМФ на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке. Тегеран приобретает финансовые и организационные ресурсы.

Россия отказывается от “Южного потока” в пользу газопровода по дну Черного моря до берегов Турции. ББВ стоит на пороге нового передела сфер влияния, в котором Москва и Анкара могут принять самое деятельное участие.

Укрепляется антииранский тандем Эр-Рияда и Тель-Авива, возникший еще при посредничестве американских неоконсерваторов.

Происходящее на ББВ - силовая игра США, которая ведется при помощи стратегии непрямых действий. Задача-максимум - блокировать Россию и Китай, избежав при этом лобового столкновения и раскрытия всех карт противнику. Москву пытаются ослабить через украинскую гражданскую войну, а Пекин - через обострение ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

США уходят с Ближнего Востока. Теперь их усилия окончательно сосредоточены в Азии.

Вашингтоне пытаются следовать традициям британской колониальной политики, подчиняя этой логике строительство магистрального газопровода ТАПИ из Туркмении в Индию, название которого происходит из наименований стран - участниц проекта (Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия). Если газопровод запустят в 2017 г., то Америке удастся частично изолировать Китай, нарушая с помощью региональных игроков хрупкое равновесие в его северо-западных провинциях (где расположены крупнейшие НПЗ). Вашингтон намерен группироваться с Нью-Дели. В свою очередь, Лондон поддерживает старшего союзника, делая реверансы в адрес Исламабада.
На ум приходит фраза лорда Керзона: “Туркестан, Афганистан, Персия - фигуры на шахматной доске; ставка в этой игре - власть над миром“. Англо-американцы никогда не отходили от этой формулы.

Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.299sec