Россия против Саудовской Америки (”Philip Butler”, США)

08 Дек 2014 | Автор: admin |

Какая компания в мире, на ваш взгляд, является самой крупной? Вы говорите, Exxon Mobile? Нет, это совсем не так. Вам будет интересно узнать о том, что Saudi Aramco является крупнейшей в мире компанией, предположительная стоимость которой составляет 10 триллионов долларов - эта бывшая американская компания затмевает собой все остальные.

Двусторонние отношения между Соединенными Штатами и этим королевством вращаются вокруг денег - и точка. Однако не следует ошибочно полагать, что Вашингтон или Уолл-Стрит испытывают какую-то симпатию по отношению к арабам. Это бизнес, и больше ничего.

Что касается “бизнеса как обычно”, то призывы Обамы к саудитам относительно увеличения производства нефти для того, чтобы “припереть к стене” Владимира Путина и Газпром, также умиротворили немалое количество граждан Соединенных Штатов накануне Рождества. Дело в том, что при падающих ценах на нефть торговые центры показывают более хорошие результаты, и тогда иллюзии относительно “в Америке все - о’кей” становится более убедительными. Кроме того, Владимир Путин только что отказался от строительства трубопровода “Южный поток”, по которому в Европу предполагалось поставлять природный газ, и это говорит о том, что Америка победила (фигурально) во втором раунде второй холодной войны. Первый раунд явно остался за Путиным, когда он аннексировал Крым.

Однако в настоящий момент Саудовская Америка все держит под контролем и способна вернуть эти цены на прежний уровень в любое время, когда принцы и президенты сочтут это уместным. Вы будете намного менее довольными, если это произойдет следующим летом.

Саудовская Аравия в настоящее время вовлечена в энергетическое соревнование за выживание - результаты обвального падения цен на нефть вполне устраивают Обаму, Вашингтон и Абу-Даби, и совсем не устраивают Россию.

Но это в краткосрочной перспективе. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе реальными проигравшими окажутся европейцы, американцы и, в конечном итоге, саудиты.

Когда ископаемое топливо становится очень дешевым, спрос на него растет. Несмотря на дезинформацию мейнстримовской экономической печати, включая Reuters, заявления о том, что альтернативные виды энергии будут процветать на основе дешевой нефти, являются смехотворными. Для начала мы должны понять, что главной причиной арабской весны, беспорядков на Украине и ситуации в Сирии-Ираке, было желание заменить одно ископаемое топливо на другое. Бензин будет вскоре полностью заменен на природный газ.

Саудовская Америка (корпорация, а не страна) в настоящее время проводит в мировом масштабе маркетинговую кампанию, направленную на то, чтобы выжать как можно больше из быстро истощающихся нефтяных скважин.

Саудовская Америка объявила экономическую войну остальному миру. Ставки здесь такие: рост и прибыль или смерть. Но жизнь на Земле не должна быть “просто бизнесом”.

Каждый день, мало по малу, Россия и другие страны БРИКС удаляются, отходят от Запада. Речь идет о выживании. С безудержным капитализмом нельзя ничего сделать. Вот тезис, с которым Путин обращается к миру: “Все еще есть шанс построить новый мировой порядок, который позволит избежать мировой войны”.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.293sec