Шейхи объявили войну сланцевой нефти. Кто победит?

11 Дек 2014 | Автор: admin |

В официальном уставе ОПЕК говорится, что основная цель организации - “стабилизация нефтяных цен на международном рынке”. Но пока группе стран-экспортеров нефти не удается этого достигнуть. В июне баррель нефти стоил $115, после чего началось снижение; сегодня цена на “черное золото” колеблется в районе $70.

Основными виновниками кризисной ситуации являются нефтяники Северной Дакоты и Техаса. Последние четыре года (пока цена держалась на уровне $110) они ускоряли добычу нефти из пластов глиняных сланцев. Их сумасшедшие темпы бурения – с 2010 г. появилось около 20 тыс. новых скважин, что в десять раз больше, чем в Саудовской Аравии, – увеличили производство нефти в США на треть, до 9 млн баррелей в день. Это всего на 1 млн меньше, чем добывается в Саудовской Аравии.

Несмотря на то что 3 млн баррелей в день, производимые американскими сланцевыми компаниями, - небольшая часть от производимых в мире 90 млн баррелей, сланцевая нефть США становится серьезным конкурентом Саудовской Аравии. Соперничество между сланцевыми нефтяниками и шейхами привело к тому, что нехватка нефти превратилась в переизбыток.

Саудовская Аравия придерживается стратегии не мешать падению цен, так как это приведет к банкротству производителей с высокой себестоимостью нефти и появлению дефицита “черного золота” на рынке.

Саудовский план, похоже, начинает приносить первые плоды. Акции компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти, резко пошли вниз.

Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.266sec