Плохо и экспортерам, и импортерам

20 Дек 2014 | Автор: admin |

Аналитики отмечают, что низкая цена нефти  - это лишь небольшой положительный эффект на фоне множества негативных последствий, с которыми сталкивается богатый нефтью регион (Ближний Восток)  из-за падения цен на нефть. Большинство аналитиков считают, что снижение цен на нефть – это плохо как для экспортеров, так и для импортеров.

“Большинство правительств ближневосточных стран не будут получать доходы, которые необходимы для сбалансированного бюджета, так что дешевая нефть может оказывать на них как политическое, так и экономическое давление внутри страны, особенно в тех регионах, где ведут боевые действия боевики ИГИЛ”, – говорит Барри Доуз из Paradigm Securities.

Проблема в том, что те трудности, с которыми сталкиваются страны-экспортеры, также окажут негативное влияние на страны-импортеры, такие как Египет, в виде снижения помощи и инвестиций.

“Цены на этом уровне не являются геополитически устойчивыми. Если посмотреть на финансовый бюджет большинства стран ОПЕК, то у всех, кроме двух стран, бюджет составлен из расчета выше $80 за баррель, а у некоторых даже выше $100 за баррель. Именно столько стоит способность правительств сдерживать Арабскую весну и массовые беспорядки. Даже Саудовская Аравия, с ее большими резервами, не сможет долго продержаться при таких ценах”, – считает Джина Санчес, глава и основатель Chantico Global. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.389sec