Большая игра, способная изменить архитектуру современных глобальных финансов

22 Дек 2014 | Автор: admin |

Доллар растет одновременно с нефтью и золотом, что не поддается экономической логике: хотя бы один из этих трех активов должен был показать противоположную динамику.

Западная пресса уже несколько месяцев бьет тревогу по поводу усиления России на мировом рынке золота. В общей сложности, валютные резервы России теперь обеспечены золотом на 10,6 %. Таковы данные МВФ и Всемирного совета по золоту.

США и Евросоюз не может устроить подобная политика. Метод борьбы бросается в глаза: нужно девальвировать рубль, чтобы помешать российскому регулятору нарастить золотые запасы за счет внутреннего производства. В противном случае, как указывает Forbes, Банк России может значительно нарастить золотые резервы простым увеличением денежной эмиссии.

Событие на московской бирже - Большая игра, способная изменить архитектуру современных глобальных финансов. В такие сложные моменты на ум приходят слова французского неомарксиста Ф. Броделя, некогда писавшего, что рынок и демократия - взаимоисключающие понятия; торговый строй не способен утвердить себя без монополии. По-другому и быть не может. После распада Советского Союза и Варшавского договора весь мир живет по единым валютно-финансовым правилам. Хотя не безраздельно, но на планете все еще господствует одна валюта - доллар США. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.263sec