Российские проекты СПГ и проблемы их реализации

25 Дек 2014 | Автор: admin |

Строительство предприятий по сжижению природного газа планируется завершить до 2020 г. Основные СПГ-проекты ориентированы на рынок АТР. Проблемы с финансированием и технологиями могут задержать запуск проектов СПГ минимум на 2-3 года.

Для России это создает новые риски, ввиду того, что рынок СПГ продолжает формироваться, потребности стран АТР растут, но вместе с тем растет предложение, и потребители будут стремиться к снижению цен на СПГ. Затягивание проектов будет чревато совершенной другой рыночной конъюнктурой. Об этом на конференции «СПГ 2014» сообщила Анастасия Масалкова, старший преподаватель кафедры «Экономической теории» факультета «Экономики и управления» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Но, помимо хороших возможностей для бизнеса, существует ряд проблем, связанных с реализацией данных проектов. К примеру, у «Сахалин-3» могут возникнуть проблемы с ресурсным обеспечением.

В условиях санкций разработка «Печоры СПГ» и создание на ее базе СПГ-завода пока не выглядит экономически обоснованной. К тому же, у предприятия отсутствует экспортная лицензия, но данная проблема может быть решена в ближайшее время в связи с поправками в законно «Об экспорте газа».

Санкции могут также оказать влияние на финансирование «Владивосток СПГ» и внести ограничение по технологиям.

Что же касается «Ямал СПГ», то в его случае могут возникнуть проблемы с поиском новых потребителей и невозможностью регулярных поставок газа в восточном направлении.

Все вышеперечисленные предприятия, за исключением «Сахалин-3» и «Ямал СПГ», Масалкова относит к «бумажным проектам». Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.270sec