“Мертвые” проекты на рынке нефти

27 Дек 2014 | Автор: admin |

После обвала цен на нефть на 49% в течение последних шести месяцев ряд нефтяных проектов, реализация которых была запланирована на следующий год, оказались в двойственном положении.

Пока нефтяные компании не отказывались от своих планов, однако падающая цена на нефть делает их все менее рентабельными.

По данным банка Goldman Sachs, общая стоимость подобных “зомби-проектов” достигла $1 трлн. Всего было исследовано около 400 крупнейших проектов по добыче газа и нефть, за исключением сланцевого газа в США, в результате чего стало ясно, что проекты нерентабельны при цене на нефть марки Brent ниже $70 за баррель.

Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов – от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики – выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти. Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения. Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

Крупные компании сворачивают проекты.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.   Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.264sec