Bank of America объявил о смерти ОПЕК

26 Дек 2014 | Автор: admin |

Теперь стоимость нефти будет определять рынок, что приведёт к новой эпохе неуправляемых колебаний цен и беспорядочной торговли, считают его аналитики

Нефтяной картель ОПЕК фактически прекратил своё существование, предупредил Bank of America, который полагает, что в связи с этим цены на нефть в ближайшие месяцы снизятся до $50 за баррель, так как рыночные силы вытеснят самых слабых производителей, пишет британская газета Daily Telegraph.

Франциско Бланш, возглавляющий в банке подразделение сырьевой аналитики, сказал, что ОПЕК фактически распалась после того, как ей не удалось стабилизировать цены на своем последнем заседании. - Это будет иметь серьёзные и долгосрочные последствия, - отметил он.

Bank of America считает, что нынешнее падение цен не позволит реализовать сланцевые проекты в Аргентине и Мексике и вынудит сократить расходы на канадских нефтеносных песках и некоторых отдалённых месторождениях в России. Нефтяным компаниям придётся отказаться от проектов с уровнями безубыточности выше $80 за баррель сорта Brent.

Понадобится около шести месяцев, чтобы ликвидировать образовавшийся на рынке избыток предложения в 1 млн баррелей в день при цене американской нефти $50, с учётом того, что в краткосрочной перспективе спрос и предложение “неэластичны”. Это заложит основу нового дефицита. Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 2.080sec