2015: что будет с ОПЕК и сланцевой революцией?

31 Дек 2014 | Автор: admin |

Снижение цен на нефть изменило политический расклад сил в 2014 г. Поэтому многие аналитики задаются вопросом о том, что же будет в 2015 г., кто сможет оправиться от падения цен и займет лидирующее положение на рынке – ОПЕК, Россия или американские “сланцевые” компании.

Цена на эталонную нефть в 2014 г. снизилась почти на 49%. Те, кто ждут восстановления в скором времени, будут разочарованы, так как согласно статистике рост потребления в мире замедлился до минимального уровня с 2009 г. на фоне того, что американские компании впервые с 1980-х гг. начали добывать все больше нефти, при этом среди членов ОПЕК разразилась настоящая ценовая война.

ОПЕК больше не влияет на цены. Среди участников картеля наблюдаются разногласия.

Трейдеры и аналитики восприняли решение Саудовской Аравии не снижать добычу как вызов сланцевым компаниям США. По меньшей мере десяток компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть, уже объявили о том, что они сокращают бюджет на следующий год. Администрация по энергетической информации США сократила прогноз по добыче.

Энергетические компании в США понесли убытки на фоне растущего беспокойства среди инвесторов по поводу того, что эта ситуация может продлиться и в следующем году.

Геополитические риски, несомненно, являются одним из основных недостатков дешевой нефти, полагают аналитики.   Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.261sec