Над будущим нефти нависла тень Китая

08 Янв 2015 | Автор: admin |

Обвал нефтяных цен произошёл из-за фонтанирующего предложения, но не стоит забывать, что ещё в начале 2014 года инвесторы нервничали, чувствуя замедление спроса, пишет Wall Street Journal.

Главные опасения уже тогда были связаны с Китаем. В 2015 году проблемой для инвесторов будет не только то, что китайский спрос по-прежнему выглядим слабым - он ещё и непредсказуем.

Наблюдатели не могут прийти к единому мнению о том, сколько нефти на самом деле потребляет Китай. Рост в будущем году возможен, но слабый. Даже самые оптимистичные прогнозы недостаточно высоки для того, чтобы оправдать ожидания нефтяных “быков”, связанные с Китаем. В более долгосрочной перспективе в Китае может даже наступить стагнация спроса.

В будущем Китай, возможно, продолжит пользоваться низкими ценами и импортировать нефть для своих секретных стратегических резервов. Эти закупки в какой-то мере поддержат цены, но накопление не является долгосрочным источником спроса. И это приведёт к отскоку цен.

За вычетом разговоров о расхождениях в цифрах и завышенном импорте, инвесторы остаются с долгосрочным сигналом об ослаблении роста базового спроса. Китай даёт нефтяному рынку все основания для пессимизма.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.262sec