Нефть и «лебеди». Сотрудничество с Латинской Америкой - российский асимметричный ответ США

Россия, как известно, обещала асимметрично ответить на размещение американской системы ПРО в Европе. Похоже, теперь становится понятно, как именно.

На этой неделе не куда-нибудь, а в самый «штатовский тыл» был заброшен вице-премьер России Игорь Сечин. Он побывал в Никарагуа, на Кубе и в Венесуэле, собрав богатый урожай договоренностей - по оборонным вопросам, «нефтянке» и даже космосу. Впрочем, цель у поездки, как нетрудно догадаться, была куда глобальнее - сделать наши союзнические отношения со странами этого региона более явными. В том числе для Вашингтона.

Во время визита российского вице-премьера в Каракас стороны договорились о создании консорциума с участием нефтяных компаний обеих стран, которые будут работать на венесуэльских месторождениях. Говорили и о новых контрактах на поставку в Венесуэлу систем ПВО и военно-транспортных самолетов. Главный козырь Уго Чавеса в его противостоянии с США - нефть. Но ее надо защищать, а мы в этом можем помочь. Чавес ликовал, когда на днях к нему прилетели российские бомбардировщики Ту-160, которых называют «белыми лебедями». Венесуэльский лидер увидел в этом добрый знак. Москва, наблюдая за его реакцией, - тоже.

На Кубе Игорь Сечин вел переговоры о строительстве там космического центра и участии российских нефтяных компаний в разработке месторождений. Не исключено, что обсуждались и более специфические вопросы. Россия семь лет назад  закрыла наш центр электронного слежения в Лурдесе. Мы тогда надеялись, что в Вашингтоне правильно воспримут этот жест доброй воли. Но после появления американской ПРО в Европе Москва сможет и пересмотреть то решение. Вместе с Гаваной, естественно.

«Нефтяная» тема присутствовала и на переговорах Игоря Сечина с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Впрочем, больше говорили о событиях на Кавказе. Никарагуа, как известно, вслед за Россией признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Ортега уверен, что его примеру в  ближайшее время последуют другие латиноамериканские страны…


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ: «Этот регион для нас очень важен»

-  С одной стороны, ничего особенного в визите вице-премьера в Никарагуа, Венесуэлу и на Кубу нет. Сечин курирует межправительственные комиссии, это его направление. С другой стороны, эта поездка совпала с полемикой между Россией и Западом по поводу состояния дел в глобальной международной политике. События на Кавказе только подстегнули этот спор.

Россия заявила, что не будет стесняться отстаивать свои интересы в разных уголках мира. Латинская Америка - один из них. Это важный и вполне самодостаточный регион. Он вполне может выступить в качестве самостоятельного полюса в том многополярном мире, который активно сейчас формирует наша страна. Артем АНИСЬКИН

Адрес публикации: http://www.kp.ru/daily/24166/378969/print/

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!