Третья мировая, транзитная: о выборе для Турции

12 Янв 2015 | Автор: admin |

Проблема «европейского вектора» для Турции столь же тривиальна, как и для Украины: Турцию в Европе никто не ждёт. С другой стороны, нынешняя стратегия США по отношению к странам, отделяющим Россию с её богатствами от Европы, проста и незатейлива: эти страны должны быть 100% враждебными к России и 100% подконтрольными США, но ни в коем случае не давая возможность построения стабильного «моста» между богатой ресурсами Россией и Средней Азией и нуждающейся в этих ресурсах Европой.

Европа, с позиций США, всё больше в последнее время выступает прямым конкурентом американцев в борьбе за мировые ресурсы — и любое ослабление или же взятие под американский контроль европейско-евразийских «мостов» объективно играет на руку Соединённым Штатам.

Эта политика США чётко прослеживалась раньше на примере Грузии, успешно применяется сегодня на Украине и уже была испробована, начиная с 2003 года в тестовом режиме, и в самой Турции.

Рецепт решения существующих турецких проблем, связанных с выживанием и развитием страны, прост. Единственной внятной альтернативой ЕС и США является ориентация на Россию. Именно Россия, с её ресурсами и неприхотливым, но ёмким рынком, может позволить Турции поддержать существующие темпы роста экономики, занять безработное население и стабилизировать ситуацию со снабжением страны энергией.

Как будет развиваться ситуация с «Турецким потоком» в дальнейшем? Основная же интрига заключена в дальнейшем: по какому морскому маршруту пройдёт будущий «Турецкий поток» и куда будут направлены его финальные ответвления?

Место будущего газового хаба, с которого оставшиеся 49 млрд. м3 природного газа будут раздаваться, как «сёстрам по серьгам», пока не определено.

Россия и Турция незримо решают две проблемы: Россия уходит из-под влияния Третьего энергетического пакета ЕС, заставляя уже сами страны Евросоюза строить газопроводы от точки передачи газа на турецко-греческой границе. Турция же надёжно привязывает Грецию к газовому транзиту.

Есть ещё возможность для транзита газа с турецкого хаба: газопровод в этом случае может быть выведен Турцией напрямую на берег Эгейского моря, и в дальнейшем газ спокойно уже можно сжижать и отправлять, куда угодно по миру.

А Европа в этом случае остаётся со своими собственными истощающимися месторождениями газа, с ненадёжным транзитом через украинскую ГТС, с полупустым «Северным потоком» и с… Третьим энергопакетом, который, якобы, должен был обеспечить Европе целое море дешёвого природного газа.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.282sec