Сиуация в КСА, ИГИЛ и нефтяные цены

15 Янв 2015 | Автор: admin |

Король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира.

Группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным.

Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти – это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения – тоже шииты.

Данные процессы были предсказуемы. Проблемы в КСА неизменно вызовут рост нефтяных цен. Однако если они взлетят с 40$ - это одно дело, а если бы они взлетели со $100?

Ни в этом ли причина заблаговременно снижения нефтяных цена в интересах будущей стабильности  мировой экономики. Снижения, которое фактически не было нужно никому:  у США - сланцы,  у Канады - нефтяные пески, у Австралии - СПГ, у Норвегии и России - шельф, у экспортеров - Венесуэла, Иран и другие  - нефтяные бюджеты.

Даже импортеры технологий и продукции машиностроения (США, ЕС, Япония, Китай) не получат выгоды от низких цен, так как высокие цены были включены в стоимость их продукции, а при низких ценах - надо стоимость снижать иначе ведь обедневшие экспортеры не купят…

Использованы материалы А.Орлова

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.278sec