Газовая битва за Азию: “каспийский гамбит”

17 Янв 2015 | Автор: admin |

2015 год будет богатым на события, меняющие энергетическую парадигму Евразии. Продолжается борьба за два крупнейших рынка планеты - Европу и Китай. Если попытаться обобщить этот процесс, то вырисовывается следующая картина: за энергобезопасность Европы идут гражданские войны на Украине, в Сирии и в Йемене, а за рынок Поднебесной воюют на просторах Синьцзяня, Афганистана, Пакистана и Индии. Америка ведет партию против России, используя “каспийский гамбит”. Под этим термином автор статьи подразумевает многоходовые операции США в адрес Азербайджана, Туркменистана и Ирана, направленные на создание газотранспортной инфраструктуры в Азии и Европе, альтернативной усилиям России в этих частях света.

У Вашингтона есть задача максимум - предотвратить усиление зависимости между Москвой, Брюсселем и Пекином. На западном направлении в игру вступает Азербайджан, который стоит в авангарде создания Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Грузию и Турцию в ЕС, а на востоке действует Туркменистан - ключевой поставщик природного газа в Поднебесную, который в наступившем году начинает строительство газопровода TAPI (название - аббревиатура: Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия).  Запад с большой радостью помогает Ашхабаду: Америка хочет завязать Туркменистан на Индию, сократив зависимость первой от Китая.

TAPI - стратегический ход, который готовился еще до военной операции США в Афганистане и Ираке. Америка не могла обойти стороной проект, способный определить контуры экономического развития России, Китая и Индии.

Проекты TANAP и TAPI планируются к сдаче до конца 2018 г., однако их дееспособность уже находится под вопросом: Баку, адекватно оценивая свои экспортные возможности, пытается привлечь Ашхабад к созданию Транскаспийского газопровода по дну моря, чтобы обеспечить для TANAP должные объемы. Однако эта инициатива наталкивается на протовоборство со стороны Ирана. В Тегеране хотят самостоятельно примерить на себе “европейскую газовую корону”. Амбиции иранцев объясняются йерархией мировых газовых держав, где лидирует Россия, а вслед за ней следуют Иран, Катар и Туркменистан.

ИРИ располагал собственным проектом, который имел все шансы на успех - газопровод “Иран - Пакистан - Индия”. Тегеран и Исламабад были готовы начать строительство еще в 2010 г., но на Пакистан было оказано колоссальное давление со стороны США, Саудовской Аравии и Израиля.

Цель номер один - Йемен. После расстрела журналистов во Франции американцы получают Carte Blanche на расширение операции в Йемене с помощью подключения европейских союзников. В ближайшие недели мы увидим реальные итоги этих событий. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.444sec