Уго Чавес перенацелит венесуэльскую нефть с США на Китай

Портал “Нефть России”:  Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez) посетит Китай на следующей неделе для подписания договора о расширении энергетического сотрудничества. Это позволит Венесуэле сократить поставки на рынок США за счет эспорта черного золота в Поднебесную, сообщает RusEnergy со ссылкой на ИА “К2Капитал”.

Визит запланирован на 23-24 сентября и включает в себя встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений, главным из которых станет увеличение поставок нефти на китайский рынок.

“Энергетическое сотрудничество - составляющая часть полезного взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Венесуэлой”, - заявил официальный представитель МИД, добавив, что Венесуэла обеспечивает пока только 4% поставок нефти в Китай.

Чавес не раз заявлял о желании своей страны увеличить экспорт черного золота” в Китай и давно планировал этот визит. Яростный критик политики Вашингтона, президент Венесуэлы хочет уменьшить традиционную зависимость страны от энергетического рынка Соединенных Штатов, а растущий спрос на нефть в Китае представляет собой заманчивую альтернативу.

Глава Венесуэлы заявил, что экспорт нефти в Китай должен достигнуть 1 млн баррелей в день к 2011 году, что составит примерно 13% от потребностей китайского рынка сырой нефти.

В первые 7 месяцев текущего года, Венесуэла отправляла в Китай в среднем 177 тыс. баррелей нефти в день, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Китай, в свою очередь, в этом году уже предоставил Венесуэле $4 млрд на создание инвестиционного фонда для осуществления проектов в сфере энергетики. Расплачиваться за это южноамериканская страна будет нефтью.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!