Трансформация ОПЕК: картель меняет лицо

19 Янв 2015 | Автор: admin |

В начале осени 2014 г., когда цены на нефть упали примерно на $25 за баррель, стало ясно, что спад не временное явление. При этом динамика цен во многом зависит от ОПЕК и Саудовской Аравии. Но эра ОПЕК, какой мы ее привыкли видеть, подходит к концу.

Власти Саудовской Аравии дали понять, что они намерены добиться от США и других стран сократить добычу, прежде чем сделают это самостоятельно. Это фактически конец ОПЕК в прежнем виде, и такая ситуация может привести к хаосу на мировом нефтяном рынке.

Большинство новой добычи нефти в мире связано с добычей на сланцевых месторождениях США и канадских нефтеносных песках. Это стало возможно благодаря новым технологиям, которые произвели революцию в промышленности. Но оба этих источника связаны с высокой стоимостью добычи нефти, хотя они все же отличаются.

Сильное сокращение предложения на мировом рынке, следовательно, будет связано именно с сокращением добычи в США.

Судя по всему, отскок нефти произойдет до конца II квартала. Вряд ли мы вернемся к $100 за баррель, в первую очередь из-за высокого курса доллара, но уровень в $70 более чем реален.

Для стран ОПЕК даже возвращение к $70 за баррель – это недостаточно. Для Саудовской Аравии необходимы цены на уровне $93 за баррель Brent для балансировки бюджета. При текущих ценах на нефть королевство потратит на поддержку своего бюджета порядка $50 млрд в этом году.

У остальных стран ОПЕК (кроме также Кувейта, Катара и ОАЭ) при таких низких ценах деньги у них закончатся уже в этом году.  Такая ситуация не может долго сохраняться, так как организация, где члены сильно отличаются по своим правам, не может существовать долго. При этом Саудовская Аравия, являясь фактическим, но не юридическим лидером, определяет дальнейшие действия картеля и преследует свои цели, в том числе геополитические.

Также стоит учитывать, что набирает силу другая организация. Организация арабских стран-экспортеров нефти (OAPEC, Organization of Arab Petroleum Exporting Countries)  включает в себя 11 членов: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливию, Катар, Саудовскую Аравию, Сирию, Тунис и ОАЭ.

Возможно, именно эта организация придет на смену ОПЕК, хотя смысл от этого изменится не очень сильно. Просто влияние изменения добычи внутри этой организации будет меньше, но действовать страны смогут более слаженно.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.279sec