Драгоценные отходы

24 Янв 2015 | Автор: admin |

В ходе нового исследования специалисты из университета Аризоны решили оценить концентрацию и ценность различных металлов в осадках сточных вод. Как оказалось, город из одного миллиона человек за год оставляет в сточных водах металлы общей стоимостью в $13 миллионов, в том числе и драгоценные стоимостью в $2,6 миллиона. В отходах были обнаружены платина, медь, железо и цинк. Тонна ила в среднем содержит 16,7 граммов серебра и около трети грамма золота.

Это исследование может помочь городам, которые ищут способ окупить дорогостоящую утилизацию. Например, в японском городе Сува специалисты уже пытались извлекать золото из сточных вод с помощью очистительного оборудования. Тогда удалось выловить почти 2 килограмма золота из каждой тонны золы после сжигания осадка – что даже больше, чем в некоторых природных месторождениях.

Металлы – не единственная выгода, которую можно извлечь из канализации. Шведские очистные сооружения уже тестируют возможность создания биопластиков из сточных вод, а фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) финансирует строительство очистного сооружения, которое будет генерировать электричество и питьевую воду из отходов. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.280sec