Борьба за трон в Эр-Рияде способна дестабилизировать регион

23 Янв 2015 | Автор: admin |

На днях Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси побывал в Саудовской Аравии специально, чтобы навестить в больнице короля Абдаллу ибн Абдель Азиза. Не исключено, что 90-летний монарх, госпитализированный 31 декабря, находится при смерти и в ключевой суннитской стране региона скоро сменится правитель. Между тем у Эр-Рияда положение и так крайне сложное: он оказался между Сциллой и Харибдой – джихадистской группировкой “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и шиитским Ираном, а низкие цены на нефть истощают его бюджет.

Египет и Саудовская Аравия – важнейшие союзники, в том числе военные, и королевство поддерживает режим в Северной Африке миллиардами долларов. Стабильность в Каире во многом зависит от стабильности в Эр-Рияде, от положения династии Саудитов. И здоровье короля Абдаллы в этом плане сейчас в центре внимания.

Эр-Рияд играет важную роль в регионе. Помимо Египта, он финансово поддерживает Йемен, где гасит протесты, ливанскую армию, вооруженную сирийскую оппозицию. А в 2011 году Саудовская Аравия вмешалась в ситуацию в Бахрейне, чтобы стабилизировать там режим.

Вероятность дворцовых интриг весьма велика, особенно на уровне третьего поколения. Дело в том, что клан Саудитов необычайно разросся. У одного только Сауда ибн Абдель Азиза, второго короля династии Саудитов, было 53 сына. Можно представить себе, сколько после ибн Сауда осталось внуков, и многие из них занимают важные госдолжности. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.276sec