Россия vs США: битва за энергетическое будущее ЕC

04 Фев 2015 | Автор: admin |

США оказывали давление на своих европейских партнеров на протяжении десятилетий, чтобы найти новые источники нефти, газа, угля и ядерной энергии. Тенденция предполагает, что в энергетической сфере давление на Россию будет только расти.

Движение в сторону диверсификации в Европе все же происходит. Строятся СПГ-терминалы и новый трубопроводы. Страны Центральной и Восточной Европы смогут торговать топливом между собой, объединяя различные источники.

Проблема только в том, что все эти планы и прогнозы основываются на мечтах об энергетическом изобилии и не совсем точных прогнозах. Например, оказалось, что добывать сланцевый газ в Европе практически невозможно, так как даже при наличии запасов будет нанесен непоправимый ущерб экологии. Поэтому население и общественные организации резко против таких действий.

“Зеленая” энергетика также не является панацеей, что и показывает пример Германии, где счета за электричество одни из самых высоких в Европе. Не все страны могут себе это позволить, не говоря уже о тотальном переходе на дорогой сжиженный природный газ.

Европейская комиссия в настоящее время пытается найти пути для поставок газа через Турцию из Азербайджана, Туркмении, Курдистана и даже из Ирана, но все эти варианты имеют массу недостатков и не могут полностью заменить российский газ.

В теории зависимость снизить можно, но кто будет за это платить?
Европа оказалась заложницей собственной политики, которая поставила ее в очень непростую ситуацию и наглядно показала, насколько зависимы европейские страны от своего восточного соседа.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.280sec