Смена власти в С-Аравии может иметь большие последствия для всего Ближнего Востока

03 Фев 2015 | Автор: admin |

Смена власти в Саудовской Аравии пока не изменила действий страны на глобальном нефтяном рынке. Впрочем, ротация в правящей команде может иметь большие последствия для всего Ближнего Востока. Ведь определять внешнюю политику королевства теперь будет второй наследный принц Мухаммед бен Наиф - прагматик и сторонник начала острожного диалога с Ираном.

Усиление в Сирии “Исламского государства”, являющегося общим врагом для Саудовской Аравии и Ирана, по всей видимости, подтолкнет Эр-Рияд к дальнейшим попыткам достичь некоего компромисса с Тегераном. Это могло бы оказать умиротворяющее влияние на такие страны, как Ливан, оказавшиеся сегодня в политическом тупике из-за соперничества Саудовской Аравии и Ирана.

Принципиальное значение нынешнего перехода власти от Абдаллы к Сальману не в том, какие действия совершат Сальман или Мукрин, а в том, кто на самом деле будет задавать тон во внешней политике Саудовской Аравии. Можно ожидать, что королевство продолжит двигаться по пути, которым следовало в течение последнего года, но теперь это движение будет, вероятно, более решительным, поскольку с помощью нового титула Мухаммеду бен Наифу удалось легализовать свое влияние.

Лина Хатиб, директор Ближневосточного центра Фонда Карнеги в Бейруте

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.262sec