Перспективы добычи сланцевого газа в ЕС все более туманны

09 Фев 2015 | Автор: admin |

Принятое американской энергетической корпорацией Chevron Corporation решение об отказе от поиска сланцевого газа на территории Польши в очередной раз показало, насколько туманны перспективы этого направления, а также его роль в обеспечении энергобезопасности стран Евросоюза.

В продолжении вот уже нескольких лет Соединенные Штаты быстрыми темпами наращивают производство сланцевого газа на своей территории. Однако в Европе все проекты в этой сфере находятся лишь в зачаточном состоянии. Коммерческое бурение пока нигде на территории ЕС не началось.

Если верить Управлению энергетической информации США, то извлекаемые запасы сланцевого газа на территории Европы на сегодняшний день оцениваются в несколько триллионов кубометров. Однако до сих пор непонятно, где именно расположены эти запасы и каков их реальный объем. А главное — будет ли экономически оправданной разработка европейских месторождений сланцевого газа.

Известно, что переоценка реальных запасов, весьма туманные результаты разведывательных работ, а также массовые протесты европейцев против начала добычи существенно ухудшили перспективы производства сланцевого газа на территории Европы.

«Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», — отмечает аналитик исследовательского центра Chatham House в Лондоне Пол Стивенс.

Следует напомнить, что в течение последних 3 лет поиски сланцевого газа в Польше также прекратили такие компании как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil. А на данный момент, после принятого корпорацией Chevron решения, последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась компания Conoco Phillips. ТЭКНО:///блог

 

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.265sec