Сланцевая революция в США

13 Фев 2015 | Автор: admin |

Первая газовая скважина в сланцевых пластах США была пробурена в 1821 г. в деревне Фредония, штат Нью-Йорк. Уильям Харт, жестянщик по профессии, пробурил вертикальную скважину глубиной 8,2 метра в сланцевой породе.

Свой современный облик сланцевая индустрия США начала обретать в середине XX века. Первый эксперимент с закачиванием жидкости под давлением был проведен в 1947 г.

Первое практическое использование гидроразрыва пласта для коммерческого освоения нефти было проведено в 1949 г.

В настоящее время для разработки сланцевых месторождений используются сейсмическое моделирование, наклонно-горизонтальное бурение и многостадийный гидроразрыв пласта.

Благодаря массовому внедрению данной технологии в промышленную эксплуатацию США удалось добиться сланцевой революции. Объем добычи сланцевого газа в США вырос с 54 млрд куб. м в 2007 г. до 319 млрд куб. м в 2013 г.

Сланцевая нефть является одним из самых нестабильных видов “черного золота”. Это неудивительно с учетом тех технологий и условий, при которых она добывается. Зачастую состояние сланцевой нефти описывают термином frothy: сланцевая нефть относится к сверхлегким сортам, она пузырится, как шампанское, и пробка может вот-вот выстрелить.  Недооценка данного свойства сланцевой нефти уже привела к ряду серьезных аварий при ее железнодорожной транспортировке.

На фоне увеличения добычи сланцевой нефти, помимо железнодорожных катастроф, также участились и трубопроводные разливы, а также утечки технической воды.

Препятствием для более активной разработки сланцев стали опасения по поводу frackquakes. Гидроразрыв пласта привел к повышению сейсмической активности. По данным исследования Геологической службы США, за последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970-2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.

В 2014 г. появился ряд прецедентов, отражающих рост гражданского протеста против сланцевого бума в США.

Шокирующая переоценка запасов нефти в одной из наиболее многообещающих формаций США стала для многих полной неожиданностью. В 2014 г. Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США понизило прежнюю оценку промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей в штате Калифорния на 96%. В результате общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%.
В ближайшем плане основным препятствием на пути продолжения сланцевой революции будут финансовые факторы. Из-за резкого роста сланцевой добычи со стороны США снизились общемировые цены на газ. Многие компании, привлекавшие кредитные средства при ценах в $100 за баррель и выше, теперь борются за выживание.

В этой ситуации активы, как и всегда, будут переходить из “слабых рук” в “сильные”, сектор ждет волна банкротств, а также слияний и поглощений. При этом прогнозы о рекордном уровне добычи нефти в 2015 г. со стороны США вполне могут сбыться. Рост идет по инерции. Необходимо также учитывать, что у многих сланцевых компаний заключены ковенанты с кредиторами с определенными объемами добычи и невыполнение этих условий повлечет за собой дефолт.

Если же попытаться заглянуть чуть дальше, за горизонт ближайших событий, то, скорее всего, процесс высокотехнологичного выжимания последних соков из сланцевых формаций США будет продолжаться и его вряд ли сможет что-то остановить, если только американцам не надоест смотреть на горящую воду и вытирать кровь из носа. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.342sec