Россия и ОПЕК: борьба за мировой рынок нефти

15 Фев 2015 | Автор: admin |

Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки являются наиболее важными производителями нефти в мире. Мало у кого есть сомнения, что действия Саудовской Аравии направлены против сланцевой промышленности США, в то время как отношения между Саудовской Аравией и Россией гораздо менее понятны.

Tсть признаки возможной более тесной координации между ОПЕК и Россией. В частности, Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей. Но картель настаивает на полном членстве.

Однако Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Для России такой шаг был бы не очень выгодным. Все же крупнейшие месторождения характеризуются сложными климатическими и технологическими условиями, которые не предполагают возможности остановки добычи. Кроме того, в случае членства в ОПЕК пришлось бы следовать решениям картеля, тогда как статус наблюдателя позволяет отказываться от их поддержки.

В конечном итоге добыча в России и Саудовской Аравии не снижается. Страны, судя по всему, надеются на сокращение добычи сланцевой нефти в США, где добыча ощутимо дороже по сравнению с традиционными месторождениями. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 2.380sec