Рынок нефти. Что дальше?

20 Фев 2015 | Автор: admin |

Фундаментальные показатели таковы:

1) Мировые поставки упали на 235 тыс. баррелей в январе до 94,1 млн баррелей в сутки. Сокращение капитальных расходов в странах, не входящих в ОПЕК, приведет к снижению роста добычи до 800 тыс. баррелей в сутки. В США прогноз добычи на 2015 г. на 200 тыс. баррелей ниже, чем в прошлом месяцев. Ожидается, что показатель составит в среднем 12,4 млн баррелей в сутки.

2) Добыча в ОПЕК снизилась на 240 тыс. баррелей до 30,31 млн баррелей в сутки, в основном за счет падения добычи в Ираке и Ливии. В Саудовской Аравии, Кувейте, Анголе и Нигерии добыча выросла. Добыча в ОПЕК ожидается в среднем на уровне 30,2 млн баррелей в сутки, что чуть выше официальной квоты картеля на уровне 30 млн баррелей.

3) Прогноз мирового спроса не менялся с прошлого месяца, предполагая рост на 0,9 млн баррелей в сутки до 93,4 млн баррелей. Предполагается, что рост усилится по сравнению с прошлым годом из-за улучшения макроэкономических перспектив.

Означает ли это, что нефтяной кризис закончится? Не обязательно, но дно уже могло быть достигнуто, а цены снижаться дальше минимумов вряд ли будут.

Для поддержки сильного восстановления цен разница между спросом и предложением должна составлять 2-4 млн баррелей в сутки, пишет Oil Price.

При этом, до того как это будет заметно в экономике, должно пройти около 18 месяцев. Возможно, цены будут находиться на текущих уровнях в течение нескольких месяцев, возможно, тестируя недавние минимумы. И только после этого должен начаться долгий подъем.

Все это также предполагает, что сланцевая нефтяная промышленность столкнется с большими трудностями.

Добыча нефти в США неизбежно упадет, и это будет основной движущей силой для полного восстановления цен на нефть.

Но что потом? Нефтяная промышленность нуждается в стабильной ценовой конъюнктуре, чтобы можно было решиться на долгосрочные и очень крупные инвестиционные решения.

Если высокая цена вновь вернет сланцевых бурильщиков в бизнес, рынок вновь ждет крах цен. И эта история будет повторяться вновь и вновь. Нефтяной промышленности, судя по всему, придется признать, что свободный рынок не предполагает стабильности.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.260sec