Славяно-тюркский замес в Евразии: замкнуть круг

21 Фев 2015 | Автор: admin |

Единственным славянским государством, исторически продолжительное время обладающим статусом великой державы, является православная Россия, включившая в свой состав многочисленные тюркские народы Поволжья, Урала, Сибири, Кавказа и Средней Азии.

Нечто похожее, только наоборот, можно сказать про единственную великую державу тюрков. Османская империя сформировалась на базе православных (в том числе и славянских) народов Византии. Маленькое туркменское племя, в XIII веке изгнанное из родных кочевий, обосновалось в Малой Азии и начало постепенно прирастать территориями соседей. Удав проглотил слона и приобрел его очертания. Неслучайно карта владений Османской империи в период расцвета почти один в один накладывается на карту Византии. В таком виде держава продержалась многие столетия, тогда как все остальные имперские проекты тюрок, вроде державы Тамерлана, редко существовали дольше человеческого поколения.

Мы наследовали их традиции, а они - наши. Это перекрестное родство не добавило миролюбия в соседстве. И не могло добавить - близкие родственники в данном случае выступали претендентами на одно и то же наследство. Россия всегда рассматривала христианское население Турции как сферу своего особого влияния. Столетиями православная империя лелеяла планы реконкисты черноморских проливов и Константинополя.

Точно так же османы всегда активно воздействовали на мусульманские народы непосредственно в России и на ее границах.

У Анкары период тягостных раздумий о дальнейшей перспективе. Турция - член НАТО, однако отстаивать интересы альянса на Ближнем Востоке становится все более опасно. Соединенные Штаты форматируют регион до такого состояния, которому любая дееспособная государственность враждебна. Даже если это государственность союзника по НАТО.

Если Турция дистанцируется от США и НАТО, то на этом пути она легко может встретиться с Россией.

XX век обнулил взаимные претензии России и Турции. После Первой мировой войны обе страны приобрели похожий опыт распада империи и гражданской войны. Советский Союз поддержал Турцию в борьбе за независимость и в блокаде - отчасти благодаря этому, впервые за многие столетия, когда в Европу пришла новая большая война, наши государства не очутились по противоположные стороны фронта. Хотя, конечно, были и другие причины.

Сейчас появляется повод уже не для вооруженного нейтралитета, но для совместной деятельности. У нас есть шанс замкнуть круг славяно-тюркского соперничества/сотрудничества, стартовавшего тысячу лет назад. Возможно, замкнуть очень скоро. Подробнее В.Жаронкин здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.387sec