Стены и рвы по всему миру. Как рушится проект глобализации по-американски

22 Фев 2015 | Автор: admin |

Украина отгораживается от России “Европейским валом”.  В Туркмении возводят стену вдоль границы с Афганистаном, чтобы защититься от атак боевиков ИГИЛ и талибов. Иран подумывает отгородиться и от Афганистана и от Пакистана по схожим соображениям. Саудовская Аравия строит гигантскую стену на границах с Ираком и Йеменом, спасаясь от проникновения террористов. Египет роет траншею, отгораживаясь от Газы. У Израиля все уже построено.

Все это похоже на симптомы обваливающегося со страшной скоростью проекта глобализации. На эту болезнь современности указывают и факторы куда как более серьезные – вырождение международных институтов, прежде всего ООН, ЕС, МВФ, ВТО и прочих.

Мир стремительно окапывается, распадаясь на ощетинившиеся пулеметными вышками регионы. Почему так? В первую очередь – потому, что глобализация на деле обернулась проектом переподчинения мира США. Однако ноша для Штатов оказалась непосильной…

Трудно сказать наверняка, является ли это замыслом американских стратегов или так получается само собой. Возможно, что, теряя контроль над миром в силу объективных исторических процессов, США намеренно возводят эти стены вокруг своего сжимающегося пространства влияния, чтобы хоть как-то остановить рождение и укрепление конкурирующих проектов. А может быть, это всего лишь закономерные последствия, сопровождающие крах оказавшейся нежизнеспособной системы мироустройства. В любом случае, теперь трудно представить ситуацию, в которой мир опять будет очарован идеей всеобъемлющей глобализации в ее недавнем виде. Подробнее Е.Супер здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.384sec