Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака

25 Фев 2015 | Автор: admin |

Военная кампания США по уничтожению группировки “Исламское государство”, как ее планируют в Вашингтоне, включает три этапа. Первый этап начался нанесением авиаударов по силам ИГ. Второй этап связан с обучением и вооружением иракских правительственных сил и отрядов курдских ополченцев, а также, возможно, представителей отдельных суннитских племен. На завершающем этапе планируется уничтожение боевиков ИГ в Сирии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме сколоченной американцами коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В этой борьбе у курдов есть четкое понимание того, что джихадисты ни при каких условиях не согласятся не только на независимость Курдистана, но и на автономию курдов в своем государстве.

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака не поддерживаются соседними государствами. Опасения не напрасны. Ведь американским планом войны с ИГ предусмотрена не военная поддержка государства Ирак, а оказание фрагментарной помощи представителям трех разных частей Ирака: проправительственным шиитам, курдским вооруженным формированиям и суннитским племенам. С каждой из этих трех сил американцы работают отдельно, стремясь добиться их политического подчинения себе, а свою военную помощь строго дозируют. В такой стратегии уже заложены элементы будущей междоусобной войны.

США всегда раскладывали курдский пасьянс весьма произвольно. Сейчас в борьбе с ИГ Вашингтон поддерживает курдов Ирака, но отвернулся от курдов Сирии. Курдов Ирана американцы используют для подрыва иранского режима. А курдов Турции – для шантажа Анкары, о чем говорит, в частности, угроза перевести базу американских ВВС из турецкого Инджирлика в столицу иракских курдов Эрбиль.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.439sec