Спасет ли иранский газ Европу?

28 Фев 2015 | Автор: admin |

Европейские чиновники стремятся к снижению зависимости от российского газа.

Конкурентом на газовом рынке Европы для России мог бы быть Иран, и эта страна пытается прорваться туда. В последнее время иранские чиновники сигнализировали потенциальным клиентам в Европе, потенциальным поставщикам в Каспийском бассейне и Турции, которая является транзитным партнером, о том, что Иран не только готов войти в игру, но и о том, что без участия Ирана Южный газовый коридор будет создаваться долгие годы. И может так и не быть построен.

Возможен даже вариант объединения туркменского и азербайджанского газа за счет поставок в Иран, а затем транзит через Турцию. Это экономичный способ поставок газа в Европу из указанных регионов. Но у Ирана нет необходимой инфраструктуры,  поэтому каспийский газ в Европу по такому маршруту в ближайшие годы не попадет.

Кроме того, по планам европейских и иранских чиновников, Турция должна стать важным транзитным звеном. Но Турция хочет получить право торговать газом, а не просто быть звеном в транзите. Тем более что Россия предлагает Турции альтернативу. То есть Турция сможет диктовать поставщикам газа свои условия и не факт, что тот же Иран согласится с такими условиями. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.265sec