План создания Энергетического союза ЕС

01 Март 2015 | Автор: admin |

По данным британской The Guardian, Еврокомиссия обнародует «радикальные и амбициозные планы по созданию единого европейского рынка поставок, закупок и потребления в области энергетики». Предполагается, что Брюссель перехватит «функционал» национальных регуляторов энергетики.

Речь идет о появлении наднационального бюрократического органа, который под разговоры об «угрозе с Востока» получит право решать, с какими поставщиками можно иметь дело, а с какими - нет.

Необходимые нормативные документы, регулирующие новый порядок закупок газа, планируется принять к концу 2019 года. А реально заработает Энергетический союз в 2030 году - к моменту, когда подойдут к концу сроки действия долгосрочных контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями.

В качестве альтернативы российскому «голубому топливу» вице-президент Еврокомиссии назвал трубопроводные проекты в Турции, по территории которой будет прокачиваться газ из Азербайджана, Туркмении, Ирака, Ирана.

В докладе Еврокомиссии по энергетике отмечается, что «есть очень много газа и в самой Европе, и вокруг нее: это Северное, Черное, Каспийское и Средиземное моря, это Арктика и сланцевый газ. Евросоюз должен извлечь всю выгоду из этого потенциала, который может дать лицензионные платежи, более чистое топливо, рабочие места и инновационную технологию».

Еврокомиссия пытается найти альтернативу российским углеводородам, чтобы укрепить свою переговорную позицию с Москвой. Однако при цене $60-80 за баррель альтернативы российскому энергетическому рынку не будет - зависимость будет только расти так как с рынка будут уходить месторождения с высокой себестоимостью добычи. Добыча падает в Северном море. Просаживается сланец.

У России достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.452sec