ОПЕК: смена стратегии или крах

04 Март 2015 | Автор: admin |

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу - организация, где члены сильно отличаются по своим правам, не может существовать долго.

Проблемы начались еще три месяца назад после последней встречи ОПЕК в ноябре, когда, из-за давления Саудовской Аравии, картель решил проигнорировать падение цен на нефть, а также призывы менее богатых членов группы, и сохранил квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Этот уровень не меняется уже в течение трех лет.

Судя по всему, подобная стратегия была разработана министром нефти Саудовской Аравии Аль аль-Наими, который решил отказаться от традиционного подхода ОПЕК, заключающегося в снижении добычи для сохранения высоких цен.

Вместо этого ОПЕК защищает долю рынка от других игроков, таких как США, использующих новые и дорогие технологии извлечения, такие как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение. Еще в январе аль-Наими сказал, что его целью было снизить цены на нефть так сильно, чтобы “неэффективные” методы добычи перестали быть выгодными. Но использование такого подхода, который все же имеет некоторый успех, очень невыгодно для бюджетов многих членов ОПЕК.

Дальнейшее разрушение ОПЕК - достаточно простой процесс, и тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, характерны для него.   Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec