Запад готов к новой операции в Ливии

09 Март 2015 | Автор: admin |

Внимание мировых СМИ опять приковано к Ливии. Запад решил положить конец опасному двоевластию, грозящему Ливии окончательным распадом.

В начале этого года негласная договоренность двух ливийских правительств – воевать, не мешая экспорту нефти и газа, – была нарушена. Отряды исламистов развернули наступление на побережье залива Сидра, где сосредоточено большинство нефтеналивных портов. Начались обстрелы самих месторождений и даже иностранных танкеров. В результате добыча нефти снизилась до 350 тыс. баррелей в сутки – впятеро меньше, чем при Каддафи, а из всех портов к середине февраля работал один – в Марсе-эль-Бреге, способный отгружать лишь 120 тыс. баррелей в сутки. Под угрозой закрытия из-за боев оказался газопровод “Зеленый поток”, по которому газ поступает из Ливии в Италию. Исламисты, которых совсем недавно пестовал Запад, нарушили правила игры и вышли за флажки.

Запад при поддержке ряда арабских стран (Египта, ОАЭ и др.) готовит новую военную операцию по наведению порядка и восстановлению добычи сырья, столь нужного Европе. Как обычно, поводом станет “террористическая угроза”. Подробнее С.Кожемякин “Свободная пресса” здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.258sec