“Газовый капкан”, созданный США, приносит Евросоюзу массу проблем

10 Март 2015 | Автор: admin |

Решение Азербайджана возобновить Nabucco - “сенсационный ответ” на ход президента России В. Путина, который строит “Турецкий поток”, “спутавший все на энергетической карте Европы”. “Проекты TANAP и TAP более дешевы, чем Nabucco, но более рискованны в политическом плане”.

София, пытаясь в очередной раз показать свою лояльность перед евроатлантическими структурами, рассматривает вместе с Баку вариант возобновления Nabucco, предусматривавшего ранее транспортировки азербайджанского, туркменского и иранского газа в страны Евросоюза.

На Каспии Тегеран не торопится развязывать руки Ашхабаду и Баку. Иран лоббирует таким образом свои экспортные возможности, предлагая Азербайджану и Туркмении воспользоваться его транспортной инфраструктурой для последующей перекачки газа по территории Турции в Евросоюз. Ключевая интрига состоит в Тегеране, без участия которого Nabucco вновь будет отправлен в небытие. Вашингтон готов на все, чтобы заместить Москву на европейском рынке. С учетом того, что Евросоюз не потянет американский сланцевый газ по экономическим причинам (дороговизна), Иран становится единственной надеждой США. В Тегеране это почувствовали.

Политические проблемы вновь берут верх над экономикой, а “газовый капкан”, созданный США, приносит Евросоюзу массу проблем. Трансанатолийский газопровод и Nabucco виснут в воздухе, положение с иранской ядерной программой не внушает оптимизма, Украина разрывается в клочья, а Россию не удается сместить с главных ролей в мировой энергетической политике. Подробнее С.Цатурян ИА REGNUM здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.309sec