Славяно-тюркский замес

13 Март 2015 | Автор: admin |

Конфликт ЕС и России похоронил “Южный поток”. Москве пришлось спешно переориентироваться на другого потребителя. Маршрут нового газопровода от станции “Русская” в Краснодарском крае до поворота на Турцию (660 километров из 910) полностью соответствует несостоявшемуся “Южному потоку”. Что упрощает работу, начинать можно хоть завтра.

Вначале будет проложена первая нитка. Возможно, она останется единственной, а заявления Владимира Путина и руководителей “Газпрома” о хабе на границе с Грецией окажутся блефом - Турция закупает в России 27 млрд кубометров природного газа, из них чуть больше половины сейчас поставляется через “Голубой поток”, построенный в 2003 году. Остальное идет через Украину, Румынию и Болгарию. Два трубопровода - “Турецкий” и “Голубой” потоки - с пропускной способностью по 16 млрд кубов каждый вполне закроют потребности страны в импорте российского газа. Даже с небольшим запасом в расчете на дальнейший рост потребления.

Но есть и второй вариант - строительство всех четырех ниток “Турецкого потока” суммарной пропускной способностью в 63 млрд кубов. А также хаб для последующего экспорта газа в Италию, Грецию, Сербию, Хорватию и другие страны Средиземноморья.  Для Турции это джек-пот. Это огромный проект. Это миллиарды евро инвестиций и рычаг политического давления на европейские страны. С контролем над потоком в 63 млрд кубов можно задуматься даже о том, чтобы довольно развитая химическая промышленность Украины, производящая минеральные удобрения из российского газа, переехала на тысячу километров южнее. Подробнее В.Жаронкин Однако здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.422sec