5 крупнейших энергетических объектов планеты

18 Март 2015 | Автор: admin |

Петер Шельте (Pieter Schelte)
Pieter Schelte является одним из крупнейших судов на планете. Владеет им швейцарская компания Allseas, а стоимость постройки составила $1,7 млрд.
Длина корабля соответствует высоте Эмпайр-стейт-билдингу, а ширина – Башне Елизаветы (бывший Биг Бен).
Раньше подобные буровые платформы приходилось разбирать по кусочку, и это было связано с большими затратами. Теперь Pieter Schelte все изменит. Это настолько большой и мощный корабль, что он просто снимет платформу Delta с бетонного основания и увезет ее. Эта операция займет всего несколько дней, тогда как в ином случае она бы растянулась на месяцы.

“Пердидо” (Perdido)
Нефтяная платформа Perdido является самой глубоководной платформой в мире. Работает она в Мексиканском заливе, управляет платформой Shell, владеющей 35% акций. Общая глубина составляет 2,45 км. Добыча нефти и газа на платформе началась в 2010 г.

“Беркут” (Berkut)
“Беркут” является самый высокой нефтяной платформой.
Стоимость установки достигает $12 млрд, а весит она около 200 тыс. тонн.
Платформа “Беркут” предназначена для работы в суровых условиях вблизи российского побережья Тихого океана в районе острова Сахалин.
Объем добычи будет достигать 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

“Прелюдия” (Prelude)
Судя по всему, Shell достигла предела, когда построила “Прелюдию”, первый в мире плавучий комплекс для производства СПГ. И это также крупнейший плавучий объект, когда-либо построенный на планете. Длина судна — 488 метров, ширина — 74 метра, а масса превышает 600 тыс. тонн. Работать комплекс будет на северо-востоке Австралии в 300 милях от берега.
Мощность составит около 3,6 млн тонн СПГ в год.

“Три ущелья” (Three Gorges Dam)
“Три ущелья” - крупнейшая в мире электростанция, мощность которой составляет более 22 тыс. мегаватт, что эквивалентно примерно 22 крупным атомным электростанциям. Стоимость проекта составляет $28 млрд, а запуск состоялся в 2008 г. Правительство называет проект технологическим прорывом, тогда как экологи считают его катастрофой. При строительстве более 1,2 млн человек вынуждены были поменять место жительства, несколько городов были затоплены, а ущерб экологии вообще неизвестен.
Тем не менее вряд ли когда-либо в истории будет построена электростанция, которая превзойдет “Три ущелья”. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.365sec