Химия Востока. Арабы хотят получить доступ к углеводородам Средней Азии через участие в нефтегазохимических проектах

Нынешняя тяга среднеазиатских правительств к проектам переработки нефтегазового сырья подталкивает зарубежных инвесторов к ответным шагам. Арабские инвесторы, опоздавшие к разделу основных углеводородных активов региона, предлагают властям проекты химического производства. Но это новый путь во все той же борьбе за ресурсы.

Из Дубая с проектом

Инвестиционная компания из Дубая - International Petroleum Investment Co. (IPIC) - проникла еще в одну среднеазиатскую страну, богатую углеводородами. Президент Узбекистана Ислам Каримов одобрил своим постановлением проект IPIC по организации производства 450 тыс. т карбамида и 550 тыс. т аммиака в год. (IPIC инвестирует в нефтяные проекты для правительства Абу-Даби. Оно контролирует более 90% запасов нефти Арабских Эмиратов, по объему шестого в мире экспортера).

Проект с инвестициями $600 млн должен быть осуществлен на базе завода «Навоиазот» в 2008-2012 гг. В еще один проект - производства жидкого синтетического топлива и нефтехимической продукции на Устюртском газохимическом комплексе - IPIC обещает вложить $1.1 млрд. Партнером арабов станет Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» (УНГ).

В 2007 г. IPIC подписала Меморандум о сотрудничестве с казахстанской компанией «КазМунайГаз» (КМГ), и в том же году предложила партнерство Туркменистану. Общая стоимость проектов, обсуждаемых арабами со среднеазиатскими партнерами - более $7 млрд.

Масштаб инвестиций в проекты глубокой переработки не оставляет сомнений в ценности этого бизнеса для IPIC. Но, скорее всего, арабы хотят организовать полномасштабный нефтегазовый бизнес в регионе. Только движутся они от колонны крекинга к добывающей скважине, а не наоборот.

http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=803

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!