Новый этап в международной торговле газом

22 Март 2015 | Автор: admin |

На территории Турции начинается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через территорию Грузии будет поступать в Турцию. На первом этапе пропускная способность трубы составит 16 миллиардов кубометров в год. Строительство завершится в 2018 году. Турция будет оставлять себе 6 миллиардов кубометров топлива, а остальные 10 предназначены для экспорта в Европу. Но это будет уже после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), то есть к началу 2020 года.

Теперь эксперты спорят: какой газ раньше выйдет на турецкий и европейский рынки – российский, имея в виду “Турецкий поток”, придуманный Москвой и Анкарой после истории с закрытием “Южного потока”, или азербайджанский. И остается ли в силе строительство “Турецкого потока” в условиях осуществления проектов TANAP и TAP и уверенности Болгарии, что Баку и София реанимируют идею строительства газопровода Nabucco в Европу?

Иран мгновенно отреагировал на возвращение в энергетический лексикон “волшебного слова” Nabucco, заявив о готовности Тегерана подключиться к реанимации проекта и помочь заполнить трубу, поскольку азербайджанского газа для столь масштабного проекта явно недостаточно.

Турции невыгодно отказываться от “Турецкого потока” - это почти что равносильно отказу от владения колоссальным газовым хабом, льготной цены на российское топливо и, главное, - усиления собственного влияния на Европу, которая будет покупать газ уже не у России, а у Турции.

Параллельные поставки российского и азербайджанского топлива в Европу откроют новый этап в международной торговле газом, создадут нормальную конкурентную среду и, в некотором роде, собьют спесь с Запада в контексте его отношения, как минимум, к Азербайджану и Турции. Подробнее Росбалт И.Джорбенедзе здесь

Теги: , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.12MB | MySQL:18 | 0.270sec