Кипр и Израиль могут стать конкурентами на газовом рынке Египта

25 Март 2015 | Автор: admin |

Американский энергетический гигант Noble Energy готов объявить кипрское газовое месторождение Aphrodite рентабельным для добычи, однако экспорту этого газа в Египет может помешать Израиль. Кипр пока не может позволить себе строительство завода по производству сжиженного газа (СПГ). 140 млрд кубометров газа, разведанного в блоке 12 месторождения «Афродита» компанией Noble, недостаточно для финансирования завода СПГ.
Экспортные поставки можно наладить через Египет, где уже есть СПГ-завод – единственный в регионе. Для Кипра это альтернативный вариант, причем гораздо менее затратный, чем собственный завод СПГ .

Кипр – не единственный потенциальный поставщик газа, с ним вполне может конкурировать Израиль. Еще не так давно Египет экспортировал газ в Израиль, теперь «голубой поток» может пойти в обратном направлении.

Пока неясно, какой их поставщиков – Кипр или Израиль – доберется до реальных поставок газа Египту первым. В Израиле не вполне устранены «законодательные» помехи. Но учитывая, что на Tamar добыча газа уже идет, Кипру предстоит побороться за египетский рынок. Пикантность ситуации еще в том, что компания Noble Energy, оператор кипрского месторождения Aphrodite, выступает и партнером в израильском проекте Tamar. Новые открытые объемы газа на шельфе самого Египта также потенциально усиливают его стратегическую позицию и в любом случае открывают перед экономикой страны новые перспективы.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.307sec