Экономический пояс Шелкового пути – воплощение “китайской мечты” в международном формате

28 Март 2015 | Автор: admin |

Экономический пояс Шелкового пути – воплощение “китайской мечты” в международном формате. Это и первая настоящая внешнеполитическая концепция в период перехода Китая “от большого государства к сильному”.

Перебрасывать мостик из прошлого в настоящее (или, как говорят в Китае, “ставить древнее на службу современности”) – прием, весьма распространенный в китайской политике и риторике.

“Новый Шелковый путь” обозначил один из основополагающих векторов в продвижении Китая к новой глобальной роли. Предполагается, что этот “дипломатический бренд” позволит объединить логистические, энергетические, культурно-гуманитарные проекты, которые в совокупности создадут пояс лояльных Пекину государств на евразийском пространстве. В числе прочего Китай будет гарантирован от любых неожиданностей по блокаде морских коммуникаций, проходящих через Малаккский пролив.

Экономический пояс Шелкового пути стал, пожалуй, самым ярким примером “новой дипломатии” Си Цзиньпина, воплощением “китайской мечты” в международном формате. Одновременно это и первая настоящая внешнеполитическая концепция в период перехода Китая “от большого государства к сильному”. Наполеон говорил о Китае как о спящем льве. По образному выражению Си Цзиньпина, китайский лев проснулся, но это “мирный, дружелюбный и цивилизованный” лев. Явить миру все эти качества льву придется в довольно сложной и быстро меняющейся обстановке.

Подробнее И.Денисов здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.262sec