Большая газовая игра - Азербайджан начинает и…

30 Март 2015 | Автор: admin |

Проект TANAP еще до начала строительства приковал к себе внимание ряда европейских стран.

TANAP, безусловно, реальный шаг по искомой Брюсселем диверсификации поставок газа на континент и один из немногих реальных конкурентов для газпромовской трубы. Азербайджан намерен занять твердое место в энергетическом балансе Старого Света. Создание газопроводов TANAP и ТАР формирует реализацию проекта Nabucco West. Южный газовый коридор, одним из звеньев которого является TANAP действительно работает.

Однако TANAP даже на максимуме своих мощностей рассчитан лишь на 31 млрд. кубометров в год, в то время как Россия предлагает проложить через Турцию газопровод в два раза более мощный - на 63 млрд. кубометров.

Наряду с этим идет активная обработка другого потенциального газового партнера ЕС - Туркмении. В случае успеха по дну Каспийского моря будет проложен новый газопровод, а далее туркменский газ вольется в TANAP. В Ашхабаде не спешат с окончательным ответом. Там понимают, что перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство не только России, но и Китая.  Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec