Сланцы США в условиях низких цен

05 Апр 2015 | Автор: admin |

Сланцевая нефть фактически “заперта” в США по логистическим причинам (ее невозможно вывести всю, нет инфраструктуры) и юридическим причинам (например “группа Обамы”, врагов которой активно спонсируют американские нефтяники, держит под президентским вето ключевой трубопровод Keystone XL).

Традиционные нефтяные компании душат сланцевые нефтяные компании, так как у традиционных компаний болевой порог значительно выше, а минимальная цена рентабельности добычи — значительно ниже. Зачем это нужно Саудовской Аравии? Смерть сланцевиков приведет к тому что с рынка исчезнет значительное количество нефти, и это в будущем обеспечит очень высокие цены на очень длительный период времени.

Некоторые верят, что как только цены снова поднимутся, то в сланцевую добычу США снова потекут колоссальные деньги. Не потекут. Никто не не захочет инвестировать в проекты, которые шейхи могут прикончить одним движениям руки.

Некоторые СМИ указывают на то, что еще не зафиксировано пропорционального падения сланцевой добычи. Из этого делают вывод, что падение количества буровых — свидетельство “повышенной эффективности добычи”.

Объяснение ситуации простое: закрывают скважины, которые теряют эффективность (у сланцевых она падает очень быстро), оставляют только те, которые работают на максимуме, и вводят в строй значительно меньше новых скважин (денег нет!), что и проводит к тому, что количество буровых сокращается, а добыча не падает так сильно.

Некоторые компании вводят в строй скважины из-за того, что за использование участков они уже заплатили и получить с него нефть даже за $20/баррель — уже лучше, чем ничего. Плюс к этому, некоторые компании подписались в прошлые годы на налоговые послабления, которые привязаны к количеству скважин: если не пробурить, даже себе в убыток, они попадают на очень серьезные налоговые выплаты. Вот эти два фактора могут обеспечить последний, временный, провал цены вниз.

Дальше, сланцевую индустрию в США ждет почти неизбежное — падение добычи, банкротства, рост цен. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.17MB | MySQL:18 | 0.419sec