«Дьявольская альтернатива»

03 Апр 2015 | Автор: admin |

В романе Ф.Форсайта «Дьявольская альтернатива» описано, как мировая экономика погрузилась в хаос, в том числе из-за атаки на танкер в одном из узких мест морских перевозок.

В нашей реальности египетский корабль уже занял место в Баб-эль-Мандебском проливе (15% всех мирового транзита нефти). Одной ракеты хватит, чтобы отправить этот корабль на дно, при удачном стечении обстоятельств полностью прекратив судоходство в проливе, а при других — неимоверно его затруднив.

Мьянманско-китайский нефтепровод уже заблокирован (8% импорта в Китай).

Теперь если нанести удар по одному из танкеров в Малаккском проливе (27% мирового транзита нефти), то получится следующее. Больше 40% мировых нефтяных артерий окажутся закупоренными. Возникнет гигантский тромб, чреватый инсультом мировой экономики. Цены на нефть могут взлететь до 500-700 и выше долларов.  Мировая посткризискная экономика не перенесет такого удара.

Условий, требуемых для реализации такого сценария, с каждым днем становится все больше. Это говорит о высокой вероятности того, что подобный план не только существует, но и осуществляется. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec