Доказанные запасы нефтяных гигантов тают на глазах

06 Апр 2015 | Автор: admin |

Разведанные запасы крупнейших в мире нефтегазовых компаний сократились более чем на миллион баррелей в 2014 г., это самое большое снижение запасов за последние 6 лет. Согласно данным причиной стало сокращение работ по разведке.

Об этом свидетельствуют ежегодные отчеты пяти крупнейших энергетических компаний - BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total. Эти данные могут по-разному трактоваться в зависимости от того, какие именно запасы компания вносит в категорию “доказанных” запасов, тем не менее ухудшение показателей по разведке - если они останутся на текущем уровне - вызовет вопросы о способности компаний демонстрировать рост в долгосрочной перспективе без сделок по слиянию и поглощению.

Прошлый год стал “очень плохим” с точки зрения разведки, которую проводили с помощью разведочного бурения. При этом очень редки случаи открытия крупных месторождений. Ежегодные отчеты компаний перекликаются с данными исследовательской компании IHS, которые демонстрируют, что в прошлом году количество открытий новых запасов нефти и газа снизилось до минимального уровня за последние 20 лет.

Впрочем сокращение запасов может быть не таким уж и плохим, если это происходит за счет улучшения качества этих запасов. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.383sec