Карты конфликта в Йемене

07 Апр 2015 | Автор: admin |

Конфликт в Йемене может стать крупнейшей площадкой для противостояния между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

Иран vs Саудовская Аравия

Еще в дореволюционный период Иран играл роль шиитского “центра притяжения” и активно взаимодействовал с шиитским населением близлежащих стран. После прихода к власти аятоллы Хомейни данное направление стало одним из наиболее перспективных, поскольку позволяло стране сохранять претензии на звание регионального лидера.

Не менее серьезные амбиции у Саудовской Аравии, основным источником для обеспечения которых является не историческая база, а финансовая. В результате в схватке за регион сошлись два центра исламского мира — шиитский и суннитский.

Если ранее этот конфликт протекал в относительно тлеющем формате, то процессы глобализации подстегнули его возгорание. Именно поэтому можно забыть о стабильности на рынке энергоресурсов в ближайшие 30-50 лет, пока на Ближнем Востоке не сформируется единый “исламский полюс”.

 

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция стран

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива откликнулась на просьбы президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади выбить из страны шиитских боевиков-хоуситов и начала военную операцию “Буря решимости”.

Подробнее здесь

 

 

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.258sec