Shell сделала ставку на СПГ?

14 Апр 2015 | Автор: admin |

Shell объявила, что покупает BG Group за феноменальную сумму в $70 млрд. BG – крупный игрок на рынке природного газа и СПГ. Новые активы увеличиваются запасы нефти и газа Shell на 25%, а добычу – на 20%. Получается, что покупка BG превратит Shell в мирового СПГ-гиганта.

Один из самых важных проектов BG расположен в АвстралииВ Восточной Африке также есть перспективные проекты. Планируется строительство экспортного терминала в Танзании, поскольку в стране есть большие запасы газа.  В США сделка позволит Shell забирать объемы BG на побережье Мексиканского залива США, который скоро будет завершен. При этом сделка с BG открывает для Shell несколько перспективных нефтяных месторождений в Бразилии.

Как только новые проекты BG будут завершены, а это случится в течение трех лет, Shell получит мощности по сжижению газа, которые в два раза будут превосходить мощности ExxonMobil.  Shell теперь становится лидером рынка СПГ. Каков будет следующий шаг ExxonMobil?

Пока перспективы для рынка СПГ совсем не радужные - объем поставок будет расти заметно быстрее предложения в ближайшие годы. Однако сделка BG и Shell может означать, что компания видит перспективы возрождения рынка.  Вполне возможно, что крупные вложения Shell окупятся в течение следующего десятилетия. 

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec