Нефтедоллар погубило QE?

19 Апр 2015 | Автор: admin |

Два года назад мир начал обсуждать приближение конца гегемонии доллара в международной финансовой системе. Но падение цен на нефть может резко ускорить этот процесс.

Многие считали, что конец системы будет связан с действиями России и Китая, но, по иронии судьбы, в основном угроза сейчас связана с действиями ФРС и Саудовской Аравии.

Cтраны-экспортеры нефти в настоящее время забирают ликвидность с финансовых рынков. Это может привести к повышению стоимости заимствований для правительств и компаний.

При этом изменения на рынке также означают то, что основные экспортеры начнут инвестировать деньги внутри страны, а не сохранять. И это означает негативные последствия для ликвидности на финансовых рынках, не говоря уже о давлении на казначейские облигации.  Снижение ликвидности на рынке ставит вопрос о последствиях. Возможно, центральным банкам развитых богатых государств удастся компенсировать это за счет усиления программ количественного смягчения. Но шансов на это не так много, так как раздувать балансы регуляторов до бесконечности невозможно. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec