Тенденции и сценарии развития нефтегазового комплекса

20 Апр 2015 | Автор: admin |

“Коммерсант” отмечает следующие тенденции, которые играют определяющую роль в нефтегазовой отрасли: увеличение спроса на энергоносители вследствие изменения социальных и демографических факторов, повышение энергоэффективности, увеличение стоимости добычи нефти и рост нетрадиционной добычи природного газа в Северной Америке.

В соответствии с эти “Коммерсант”  предлагает следующие сценарии развития нефтегазового сектора до 2040 года:

Сценарий 1: устойчивое развитие глобализационных процессов. Согласно данному сценарию развития событий, относительная геополитическая стабильность будет благоприятствовать экономическому росту и торговому сотрудничеству между странами. Новые альтернативные источники энергии станут наконец экономически целесообразными, спрос на них вырастет, и компании станут активно использовать их наряду с традиционными видами топлива. В данном сценарии на геополитической оси преобладает устойчивый рост, а на оси конкуренции источников энергии преобладает зеленое топливо.

Сценарий 2: падение спроса на нефть. При развитии данного сценария будет наблюдаться снижение удельного веса нефти в мировом энергобалансе: использование альтернативных источников энергии будет увеличиваться, в то время как спрос на нефть будет падать из-за низкого экономического роста, а также внедрения технологических инноваций и широкого применения альтернативных источников энергии. На геополитической оси будет преобладать стагнация в условиях конфликта, а на оси конкуренции источников энергии — зеленая инициатива.

Сценарий 3: господство традиционных добывающих компаний. С политической точки зрения данный сценарий похож на сценарий 2: политическая напряженность в ряде регионов сохранится, а экономика Китая и других активно развивающихся стран останется в стагнации, что приведет к снижению мирового спроса. Разница заключается в том, что ситуация в странах, доминирующих сегодня на нефтегазовом рынке, не изменится и в 2040 году: нефть сохранит прочные и уверенные позиции в мировом энергобалансе. В данном сценарии на оси устойчивого развития глобализационных процессов будет преобладать стагнация в условиях конфликта, а на оси конкурентоспособности источников энергии ведущую роль будет играть серое топливо. Страны ОПЕК продолжат контролировать мировые поставки, практически не подвергаясь воздействию региональных политических конфликтов.

Сценарий 4: преобладание ископаемых ресурсов В четвертом сценарии на геополитической оси большое значение снова приобретет устойчивый рост, а значения на оси конкурентоспособности источников энергии будут смещаться в сторону «серого вектора развития» ситуации. Альтернативные источники энергии не станут экономически целесообразными, а природный газ не получит общемирового распространения. В то же время источников ископаемого топлива станет больше, и наряду с традиционной разведкой нефти и газа они послужат удовлетворению растущего спроса активно развивающихся стран.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.278sec