Политическая битва за реализацию «Турецкого потока» продолжается

Газопровод под условным названием «Турецкий поток», мощностью 63 млрд. куб. метров, будет проложен из России по дну Черного моря до европейской части Турции, где на греческо-турецкой границе предполагается создать газовый распределительный центр или, как его еще называют - газовый хаб. Далее труба пройдет через территорию северной Греции, Македонии и Сербии до Венгрии и Австрии. Существуют также планы продолжения “Турецкого потока” в Италию, а также подключения к нему проектируемого Евросоюзом “Вертикального газового коридора” (интерконнектор планируется построить к 2018 году), который соединит Грецию, Болгарию и Румынию.

«Газпром» гарантирует ежегодные поставки на территорию Греции 47 млрд. куб. метров газа ежегодно. Под эти гарантии будет создан российско-европейский консорциум, который и осуществит строительство газопровода за счет привлечения коммерческих кредитов.

Однако у газопровода есть очень влиятельные противники - на Грецию оказывается колоссальное давление со стороны США с требованиями отказаться о сотрудничества с Россией. Вашингтон также готовится сделать контрпредложение Афинам и заключить десятилетнее соглашение на поставку газа по льготным ценам.
Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты