Политическая битва за реализацию «Турецкого потока» продолжается

25 Апр 2015 | Автор: admin |

Газопровод под условным названием «Турецкий поток», мощностью 63 млрд. куб. метров, будет проложен из России по дну Черного моря до европейской части Турции, где на греческо-турецкой границе предполагается создать газовый распределительный центр или, как его еще называют - газовый хаб. Далее труба пройдет через территорию северной Греции, Македонии и Сербии до Венгрии и Австрии. Существуют также планы продолжения “Турецкого потока” в Италию, а также подключения к нему проектируемого Евросоюзом “Вертикального газового коридора” (интерконнектор планируется построить к 2018 году), который соединит Грецию, Болгарию и Румынию.

«Газпром» гарантирует ежегодные поставки на территорию Греции 47 млрд. куб. метров газа ежегодно. Под эти гарантии будет создан российско-европейский консорциум, который и осуществит строительство газопровода за счет привлечения коммерческих кредитов.

Однако у газопровода есть очень влиятельные противники - на Грецию оказывается колоссальное давление со стороны США с требованиями отказаться о сотрудничества с Россией. Вашингтон также готовится сделать контрпредложение Афинам и заключить десятилетнее соглашение на поставку газа по льготным ценам.
Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.261sec