Мировая экономика зависит от узкого пролива между Ираном и Аравийским полуостровом

01 Май 2015 | Автор: admin |

В 1980 г. президент США Джимми Картер издал “доктрину Картера”, которая предполагала, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. США ещё со времен ирано-иракской войны стянули большие военно-морские силы, чтобы защитить экспортные поставки. После этого Ормузский пролив стал наиболее военизированным участком вод на всей планете.

Через пролив проходит около 17 млн баррелей нефти в сутки, а это около 30% всех морских перевозок нефти, свидетельствуют данные EIA. Пока мир будет зависим от нефти и на Ближнем Востоке будет неспокойно, вооруженные силы останутся в Ормузском проливе.

Иран иногда угрожал блокировать пролив в целях укрепления своей позиции по санкциям, введенным из-за его ядерной программы. Пока Иран задерживал только обычные грузовые суда, но есть вероятность того, что подобная участь будет ждать и нефтяные танкеры. Если это случится, цены на нефть неизбежно будут расти, так как огромные объемы нефти просто не смогут попасть на рынок. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.278sec