Газовый рынок вступает в новую фазу

03 Май 2015 | Автор: admin |

Газовый рынок вступает в новую фазу, где ценовая конъюнктура менее предсказуема. Неопределенностей много, и главные из них - сколько “лишнего” газа окажется на рынке и по какой цене он будет продаваться.

25–30 млн тонн в год мощностей по сжижению с австралийских проектов будет запущено в текущем году, еще примерно столько же достраивается, то есть выйдет на рынок в ближайшие годы. Плюс к тому - 44 млн тонн американского СПГ, первые поставки начнутся в начале 2016 года, основная часть - выйдет на рынок ближе к концу десятилетия. А также - российский газ с “Ямал СПГ” - 16,5 млн тонн. В сумме набегает свыше 150 млрд кубометров - примерно на уровне текущего газпромовского экспорта в ЕС.

Разумеется, Азия в любом случае будет забирать большую часть этого газа, но точное его распределение между Азией и Европой (а также, в меньшей степени, Южной Америкой и - как ни странно - Ближним Востоком) понять сейчас невозможно. Однозначно, что предложение СПГ в Европе в ближайшие годы будет заметно больше, чем раньше. Для России максимизация объемов экспорта в Европу - это еще и возможность снизить себестоимость газа. Подробнее А.Собко здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.345sec