Через 12 лет в Заполярье может разразиться война за запасы нефти и газа

карта с сайта http://www.kommersant.ru/
Daily Mail (Британия). Барри Уигмор:  Высказано предположение, что из-за месторождений нефти и газа под ледяным покровом Северного Ледовитого океана может разразиться война в Заполярье.
Крупными территориями в этом регионе интересуются Россия, Дания, Норвегия, Канада и США, поскольку под океанским дном залегают нетронутые месторождения энергоносителей.

Если верить Jane’s International Defence Review, таяние арктических льдов облегчит доступ к месторождениям и станет толчком к схватке за право ими владеть.

На данный момент Арктика почти не освоена человечеством, но, как предостерегает один британский аналитический центр, к 2020 году ситуация может кардинально измениться.

На природные богатства претендует даже Великобритания, поскольку ей принадлежит Роколл – необитаемая скала 30 ярдов в ширину в северной части Атлантического океана.

Великобритания аннексировала Роколл в 1955 году, более 50 лет назад, и предъявляет права на его континентальный шельф.

Но Исландия, Ирландия и Дания (в юрисдикцию последней входят соседние Фарерские острова) тоже предъявляют права на отдельные участки шельфа.

В свежем номере лондонского издания Jane’s Review, увидевшем свет сегодня, говорится, что заполярный конфликт разгорится к 2020 году.

Издание сообщает: “Отступление арктического ледяного покрова открывает доступ к колоссальным новым запасам нефти, газа и других ископаемых, создавая тем самым новую область геостратегического соперничества”.

“Отступление льдов стало толчком к предъявлению претензий на территории. Таким образом, возникает вероятность воистину холодной войны между западными странами и Россией за спорный регион Арктики”.

Эксперты Jane’s отмечают, что в 2001 году Россия подала в ООН заявку на владение Северным полюсом.

Заявка была отвергнута, но в начале текущего года Россия интенсифицировала патрулирование Арктики силами своей военной авиации и кораблей ВМС, в том числе подводных лодок своего Северного флота, и, возможно, еще предъявит на этот регион новые претензии.

В то же самое время премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил со следующим агрессивным заявлением: “Когда речь идет об отстаивании нашей суверенной целостности в Арктике, Канада может выбирать одно из двух. Либо мы воспользуемся Арктикой, либо потеряем ее. И не сомневайтесь: нынешнее правительство намеревается ей воспользоваться”.

В статье в Jane’s говорится, что для России Арктика – это способ вернуть себе статус сверхдержавы.

“Вероятность соперничества или конфликта зависит преимущественно от курса России. После российско-грузинского конфликта попытки Москвы проецировать ее мощь на север в дополнение к югу могут повлечь за собой еще более непосредственный конфликт с державами НАТО”.

“Хотя незамедлительной угрозы конфликта не существует: все государства клянутся соблюдать нормы международного права, а сложности, связанные с освоением арктических ресурсов, все еще слишком велики, прогнозы на 2020 год менее оптимистичны”.

“Соперничество в военной сфере наверняка усилится, поскольку и Россия, и Канада увеличивают свои контингенты и активизируют учения, а возможностей для дипломатического урегулирования споров, по-видимому, мало”.

В статье сказано: “Также вероятно, что в отсутствие политического единогласия нынешний спор ученых и юристов о контроле над Арктикой вполне может перерасти в более прямую конфронтацию, учитывая возможности по оспариванию выводов и ценность ресурсов, за которые идет борьба”. 

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!